Wasservergiftung beim Hund: verkannte Gefahr im Sommer

Auch Hunde sehnen sich im Sommer nach Abkühlung. Was kaum jemand weiß: Zu viel Wasser kann für die treuen Gefährten tödlich enden - jedes Jahr sterben Hunde an einer Wasservergiftung. Der Österreichische Tierschutzverein klärt auf.

Tag der Ozeane: Unsere Meere ersticken in Plastik

Jährlich gelangen rund 8 Millionen Tonnen Plastik ins Meer. Für tausende Tiere wird der Müll zum tödlichen Verhängnis.

20 Katzen aus der Ukraine brauchen Hilfe

Mit Kater Benek haben insgesamt 20 besonders bedürftige heimatlose Katzen aus der Ukraine auf unserem Assisi-Hof in Oberösterreich ein temporäres Zuhause bekommen. Fast alle sind unterernährt, unkastriert und krank. Helfen Sie!

Ein Fohlen für Stute Capriola

Muttertags Überraschung in der Pferdeklappe: Lipizzanerstute Capriola kam als illegaler Online-Betrugsfall aus Ungarn in die Pferdeklappe des Österreichischen Tierschutzvereins. Was niemand wusste war, dass sie eine Überraschung im Gepäck hatte. Die hübsche Stute war nämlich trächtig.

Wenn der eigene Balkon zum Brutplatz für Stockenten wird

Ob am Land oder in der Großstadt, Stockenten fühlen sich fast überall wohl, wo es Gewässer gibt. Genauso unkompliziert sind sie beim Brüten. Ihre Eier versteckt sie, wo es gerade passt – oftmals, gerade in urbaner Umgebung, auf bewohnten Balkonen. Aber was tue ich wenn Mama-Ente auf meinem Balkon brütet?

Qualzucht – Niedlichkeit um jeden Preis

Ob Hunde mit Stupsnasen oder Katzen mit Knickohren: Tiere mit vermeintlich niedlichen Merkmalen sind voll im Trend. In den Sozialen Medien werden Französische Bulldoggen, Faltohrenkatzen & Co. regelrecht als „Stars“ verehrt. Was viele nicht wissen oder nicht wahrhaben wollen: Die Tiere leiden oft schrecklich unter den Folgen ihrer Qualzuchtmerkmale und führen ein Leben, das von Beeinträchtigung und Schmerz geprägt ist.

Das grausige Geschäft mit Pferdeblut

Es klingt wie das Drehbuch für einen Horrorfilm. Trächtige Stuten werden gequält und massiv misshandelt, um ihnen Blut abzunehmen. Diesem Blut wird ein Wirkstoff entnommen, welcher – übrigens auch in Österreich – in der Schweinezucht zum Einsatz kommt.

Osterzeit ist Eierzeit: Augen auf beim Eierkauf!

Zwei Milliarden Eier essen die Österreicher im Jahr, 70 Prozent davon zu Ostern. Leider stammen viele Eier aus tierquälerischer Hühnerhaltung. Worauf Sie als Tierfreund beim Eier-Kauf achten sollten - der Österreichische Tierschutzverein klärt auf.
artgerechte Kaninchenhaltung

Artgerechte Kaninchenhaltung: 8 Tipps

Hase oder Kaninchen – wo liegt eigentlich der Unterschied? Sind die Langohren als Haustiere wirklich so unkompliziert, wie häufig angenommen? Und was ist vor der Anschaffung zu beachten? 7 Tipps für die artgerechte Kaninchenhaltung.
Mietrecht Haustiere

Mietrecht: Darf der Vermieter Haustiere verbieten?

Gemeinsam mit der Mietervereinigung Österreichs klären wir die drängendsten Fragen rund ums Mietrecht für Haustierhalter.